VEGAN GRILLEN

Tipps & Rezept-Inspirationen, wie du abwechslungsreich vegan grillen kannst!

Inhalt

  • Fertige Fleischersatzprodukte
  • Tofu
  • Gegrilltes Gemüse
  • Burger Pattys
  • Brot
  • Dips
  • Beilagen-Salate
  • Dessert

Um was geht's in diesem Artikel?

Sommertemperaturen und lange Abende bedeuten, dass die Grill-Season in vollem Gange ist! Doch was können Veganer*innen grillen? Wer auf Fleisch, Steak & Grillkäse verzichten möchte, ist bei diesem Artikel genau richtig. Wir verraten dir Tipps & Rezept-Inspirationen, wie du abwechslungsreich vegan grillen kannst und dir dein Grillvergnügen auch ohne Fleisch & Milchprodukte gelingt. Es gibt viele leckere Optionen, was du als Veganer*in für das Grillrost sowie als Beilage zubereiten kannst – Hier sollte für jeden Geschmack etwas dabei sein!

Fertige Fleischersatzprodukte

Wer gerade erst auf die vegane Ernährung umsteigt und hierbei nicht vollständig auf den Geschmack sowie die Konsistenz von Fleisch verzichten möchte, kann zu veganen Grill-Ersatzprodukten greifen. Diese gibt es in den meisten Supermärkten in Steak-, Würstchen- oder Burger-Form. Da diese Grillprodukte zumeist bereits vorgegart sind, müssen sie nur kurz auf den Grill. Hierbei diese am besten vor der Zubereitung mit etwas Öl bestreichen, damit die Kruste schön knusprig wird und das Produkt nicht am Grill kleben bleibt. So kannst du schon nach wenigen Minuten deine vegane Grillalternative genießen! Der Nachteil ist aber, dass vegane Grill-Alternativen relativ teuer und auch nicht besonders nachhaltig sind, da sie viel Verpackungsmüll verursachen. Deshalb zeigen wir im Weiteren ein paar Tipps, wie du dir deine veganen Grillalternativen auch selbst zubereiten kannst!

Tofu

Tofu ist wohl das bekannteste Ersatzprodukt für die vegane Ernährung, deshalb darf er auch in diesem Beitrag nicht fehlen. Denn Tofu ist alles andere als langweilig, er sollte nur vor dem Grillen mit einer leckeren Marinade versehen werden. Hierbei kannst du deiner Kreativität freien Lauf lassen und es bietet sich alles an, was dir schmeckt – von Salz, Pfeffer, Knoblauch und etwas Paprikapulver bis hin zu Soja-, Teriyaki- oder BBQ-Sauce. 

Nachdem die Marinade ein paar Stunden eingezogen ist, den marinierten Tofu entweder direkt in dicken Scheiben grillen oder den Tofu würfeln und diesen zusammen mit Gemüse als Grillspieße zubereiten. Am besten verwendest du immer festen Tofu, damit dieser nicht auseinanderfällt und presst das überschüssige enthaltene Wasser vor dem Marinieren aus.  

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Gegrilltes Gemüse

Gegrilltes Gemüse ist DIE To-Go Grillalternative für Veganer*innen, denn zum einen ist es preisgünstig im Vergleich zu den Fleischalternativen aus dem Supermarkt und zum anderen kannst du eigentlich jedes beliebige Gemüse ganz nach deinem individuellen Geschmack grillen! Hier eine Auflistung von den Gemüse-Sorten, welche sich besonders gut auf dem Grillrost bei deinem nächsten Grillabend machen: Tomaten, Pilze, Mais, Paprika, (Süß-)Kartoffel, Aubergine, Zucchini, Brokkoli, Blumenkohl, Artischocke, Spargel, Kürbis, Avocado, Karotten.

Die wohl einfachste Variante ist es, das Gemüse mit einer Marinade zu grillen. Die Marinade aus Öl und aromatischen Kräutern wie Rosmarin, Thymian und Oregano sorgt dafür, dass das Gemüse schön kross wird und die Aromen sich verbreiten können. Für die Marinade eignen sich Öle, die erst bei hohen Temperaturen verbrennen wie Rapsöl, Olivenöl, Walnuss- und Erdnussöl. Die frischen Kräuter sollten erst gegen Ende des Grillgangs auf das Gemüse kommen, damit sie nicht verbrennen. Denk außerdem daran, dass Marinaden immer genügend Zeit zum Einziehen brauchen!

Harte Gemüsesorten wie Maiskolben, Karotten, Kürbis und Kartoffeln sollten vorgekocht werden, bevor sie mariniert auf den Grill kommen, um die finale Garzeit zu verkürzen. Festes und großes Gemüse wie z.B. Kartoffeln und Pilzen kann auch gut mit Quinoa, Bulgur, Chili, Linsen oder Mais gefüllt und in dieser Form gegrillt werden. Gemüse wie Aubergine, Zucchini, Pilze und Paprika muss nur mariniert werden und kann direkt auf den Grill gelegt werden ohne vorherige Garzeit. Wir empfehlen aber sehr wasserreiche Gemüsesorten wie Zucchini vor dem Marinieren abzutupfen, um das überschüssige Wasser zu entfernen. So kann das Aroma der Marinade besser aufgenommen werden.

Generell sollte das Gemüse entweder in Grillschalen auf das Grillrost gelegt werden, in großen Stücken oder in Form von Grillspießen gegrillt werden. Am praktischsten sind natürlich die Sorten, welche am ganzen Stück gegrillt werden können wie Maiskolben, Kartoffeln und Pilze. Die Garzeit hängt von der Art sowie von der Größe des Gemüses ab. Wenn du verschiedene Sorten auf einem Grillspieß kombinierst, solltest du deshalb darauf achten, dass alle Gemüsesorten ähnliche Garzeiten haben.

Burger Pattys

Beim veganen Grillen bieten sich auch Burger Pattys als Fleischalternative an. Diese kannst du entweder bereits fertig kaufen oder selbst zubereiten. Hier gibt es mittlerweile eine Vielzahl an leckeren Rezepten wie z.B. Bohnen- oder Linsenpattys. Wenn du die Burger Pattys noch etwas proteinreicher gestalten möchtest, dann füge doch einfach einen Scoop unseres Vegan Proteinpulver Neutral zu der Mischung dazu. Dies funktioniert auch prima bei fertigen Burger-Trockenmischungen, welche du im Supermarkt erwerben kannst. Darüber hinaus kommen auch einfache Räuchertofu-Scheiben oder große Portobello-Pilze super als Burger Pattys an – Schnell zubereitet und richtig lecker!

Brot 

Auch Brot sollte auf keinem Grill-Abend fehlen – entweder als Burgerbrötchen oder einfach als Beilage! Um auch beim gemeinsamen Grillen auf dein Protein zu kommen, können wir dir unsere Bio Vegan Proteinbrot Backmischung empfehlen. Das Brot (welches du auch in Form von Burger-Brötchen backen kannst) ist nicht nur schnell zubereitet und besitzt Top-Nährwerte, sondern es wird deine Gäste auch mit dem leckeren Geschmack begeistern.

Wenn du etwas mehr Zeit hast, kannst du auch Protein Fladenbrote vorbereiten und diese in weniger als 10 Minuten vor deinen Gästen auf dem Grill backen – Ein echtes Highlight! 

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Beilagen-Salate

Beim veganen Barbecue sollten Beilagen-Salate auf jeden Fall auf dem Tisch stehen. Klassiker wie Nudel- und Kartoffelsalat schmecken auch mit veganer Mayonnaise oder einem einfachen Essig-Öl-Dressing gut. Darüber hinaus macht sich auch Quinoa- und Couscous-Salat oder ein einfacher Blatt- und Gemüsesalat immer gut beim veganen Grillen – Auch hier kann nach Lust, Laune und Geschmack ausprobiert werden!

Dips

Das vegane Grillen wird durch Dips abgerundet. Hier haben Veganer*innen eine große Auswahl. Ketchup und Senf sind meistens ohnehin vegan und auch Hummus, Guacamole und Salsa passen gut zu Tofu und Grillgemüse. Darüber hinaus lassen sich veganes Tzatziki und vegane Mayonnaise leicht selbst zubereiten. Um deine Gäste mal mit einer neuen Dip-Variante zu überraschen, haben wir für dich ein Rezept für einen proteinreichen Bohnen-Dip im Repertoire. Hierfür einfach 1 Dose Kidneybohnen, 15g Vegan Proteinpulver Neutral, 1 Knoblauchzehe, 2 EL Olivenöl, 1 EL Tomatenmark, 1 EL Zitronensaft, Chili nach Geschmack, Paprikapulver, Salz und Peffer pürieren, bis eine Bohnenpaste entsteht. Bei Bedarf kannst du noch etwas Wasser nachgießen für die Konsistenz.

Dessert

Der Nachtisch darf natürlich nicht fehlen! Probiere hier Obst vom Grill aus – geeignet sind vor allem Äpfel, Bananen, Ananas und Pfirsich. Das Obst in kleine Stücke schneiden, mit etwas Agavendicksaft glasieren und in einer Grillschale für ca. 5 Minuten grillen. Darüber hinaus können Bananen oder Äpfel auch lecker mit Schokolade und Nüssen gefüllt werden. Während die Früchte grillen noch schnell einen süßen Dip aus Sojajoghurt, Kakaopulver und unserem Vegan Proteinpulver Schoko zubereiten und fertig ist dein Dessert als krönender Abschluss des Grillabends!

Wir hoffen, dass bei diesem Beitrag über das vegane Grillen für jeden Geschmack etwas dabei ist und so auch Veganer*innen beim Barbecue nicht mehr zu kurz kommen! Schau doch gerne bei unserem Fairnatural Shop vorbei für eine große Auswahl an weiteren veganen und gesunden Produkten!